我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所成功举办非中央对手清算三方回购业务调研座谈会

    2020年6月5日,上海清算所成功举办非中央对手清算三方回购业务调研座谈会,就非中央对手清算三方回购业务和上海清算所担保品管理服务相关议题展开交流探讨。来自外汇交易中心以及各大商业银行、证券公司、基金公司、资产管理公司的近30位专家代表参加了座谈会。上海清算所副总经理汪洪波出席座谈会并发表讲话。

 

 

    三方回购是国际主流金融市场广泛运用的成熟回购业务模式,随着银行间市场对融资效率和风险管理的要求不断提高,三方回购交易凭借其有利于降低担保品管理成本、防范化解对手方信用风险等特点,备受市场机构关注和期待。座谈会上,各机构专家结合自身需求和回购业务开展实际,就加快推动银行间市场非中央对手清算三方回购业务落地实施积极探讨,并对进一步完善上海清算所相关业务方案提出具体意见建议。市场机构普遍认为,在银行间市场引入三方回购交易,对提升银行间市场融资效率、减轻机构风险管理压力、保障金融市场平稳运行等方面具有重要意义。
    上海清算所自成立以来,扎实履行金融基础设施职责,主动担当、积极作为,为市场提供了一系列担保品管理服务,在央行公开市场操作质押担保品服务、本外币回购和债券借贷清算结算担保品服务以及各中央对手清算业务冲抵保证金担保品服务等领域不断推陈出新,升级产品服务。前期,在人民银行指导下,上海清算所结合国内外市场实践,积极推动三方回购业务在银行间市场落地实施。作为中央对手方和债券登记托管结算机构,上海清算所充分发挥联动优势,积极研发了引入中央对手清算的通用质押式回购业务。下一步,上海清算所将在不断优化现有担保品管理服务的同时,继续推进非中央对手清算三方回购业务研发工作,与各方一道共同加强机制建设和产品创新,丰富回购交易品种,助力金融风险防范化解,推动银行间市场实现高质量发展。