我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

CFETS&SHCH|外币回购业务线上研讨会顺利举办

    2020年6月5日下午,中国外汇交易中心与上海清算所以视频直播的形式成功举办外币回购业务线上研讨会,共计69家机构约200名机构代表在线参会。
    交易中心与上海清算所于2019年12月16日合作推出以上海清算所托管的境内债券为抵押品的外币回购业务。作为银行间市场第一个跨币种回购产品,该业务在拓宽融资渠道、节约授信资源、盘活存量债券、提高中长期外币流动性等方面已凸显优势。目前已有25家机构开展业务,参与主体包括大型商业银行、股份制银行、城商行、农商行、证券公司、财务公司等各类型会员机构。
    此次线上研讨会旨在通过“线上摆摊”的新颖方式,帮助有需求、有意向开展外币回购业务的机构进一步了解市场和产品,做好相关系统、人员、制度等方面的准备,争取早日参与外币回购业务。交易中心市场一部和上海清算所产品开发部详细介绍了外币回购业务运行情况、交易和结算特征及系统操作等内容,并“剧透”了业务优化的计划表,包括推出DVP服务、丰富交易和结算方式、提供债券估值等相关服务。

 

   

    此次会议特邀建设银行和中原银行的机构代表与大家分享行内前后台协作的先进业务经验。建设银行认为,与现行主流的外币信用拆借模式相比,外币回购业务对授信额度和资本的占用均较小,能整体降低外币融资成本,拓宽融资能力和交易对手范围,将成为未来境内主流的外币货币市场工具。中原银行认为,外币回购业务有效盘活了本机构在上海清算所托管的债券,同时,中原银行反映自业务开展以来,其外币融资能力提升了30-50%。

 


    参会机构积极参与Q&A等互动环节,高度认可外币回购业务的实践意义,更有不少机构在留言区表达了希望能尽早开展业务的迫切需求,并十分期待交易中心与上海清算所即将推出的更多增值服务和优化功能。
    下一步,交易中心和上海清算所将继续在监管部门的支持和指导下,发挥金融基础设施协作优势,共同服务培育市场,与参与机构共谱外币货币市场新乐章。