我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所成功举办债券违约及风险处置研讨会

    为厘清债券违约及风险处置实务操作过程中的法律问题,推动债券违约及风险处置工作合规有序开展,2020年6月10日,上海清算所成功举办债券违约及风险处置研讨会。来自人民银行、交易商协会、外汇交易中心、上海破产法庭、高校、律所、主承销商、受托管理人等机构的30余位专家代表参加了研讨会。上海清算所副总经理汪洪波出席研讨会并发表讲话。

    近年来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国经济在整体保持长期向好趋势的同时,也进入转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,经济下行压力加大。特别是受疫情冲击影响以来,部分企业投资经营策略激进、公司结构存在瑕疵等问题集中浮现,债券市场违约现象逐步呈现常态化。债券市场如何适应新变化、新情况、新问题,更加充分地发挥服务实体经济和促进经济结构调整的积极作用,已成为各方关切的重点。《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》明确指出要加快发展债券市场,完善债券违约处置机制。人民银行等金融监管部门发布了一系列文件,为建立健全债券违约及风险处置机制、丰富市场化处置手段提供了制度保障。
    本次研讨会上,各机构专家结合债券违约及风险处置试点工作开展现状,就发行人破产背景下债券登记变更与注销等法律问题进行了深入探讨,并对进一步完善债券违约及风险处置机制提出建议。监管部门和市场机构等普遍认为,在总结前期债券违约及风险处置试点工作经验基础上,进一步明确复杂场景下违约及风险处置原则,对促进债券市场持续健康发展,保护投资者合法权益、防范和化解金融风险具有重要意义。

    上海清算所认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持市场化、法治化理念,与交易商协会及相关金融市场基础设施紧密配合,在便利债券违约及风险处置方面进行了诸多尝试,包括支持到期违约债券转让结算,开展债券展期、利率变更和注销试点工作,丰富发行人主动债务管理工具箱、落地债券置换试点工作,开展回购违约担保品处置业务等。截至2020年5月31日,上海清算所已办理到期违约债券转让结算154笔,涉及债券面额约45亿元;债券展期8笔(其中1笔同时完成了票面利率变更)、债券注销和置换各1笔,共涉及面额约76亿元;通过协议折价方式处置质押券71笔,完成质押券拍卖结算153笔,共涉及面额约54亿元。
    下一步,上海清算所将在人民银行指导下,切实承担好金融市场基础设施职责和使命,继续完善债券违约及风险处置机制,全力推动债券违约与风险处置相关试点的制度化工作,助力防范化解金融风险,支持实体经济融资,推动银行间市场实现高质量发展。